인삼은 예로부터 면역력을 증진시켜주고 피로를 풀어주며 항산화 작용으로 암을 예방해주는 약재로 알려져 있어요.
현대에 들어서는 인삼을 다양한 방법으로 섭취하는데요,
건강기능식품이 다양하게 판매되고 음식의 재료로 쓰기도 하며 인삼을 가공하지 않은 그대로 먹기도 합니다.
인삼의 다양한 효능 중 면역력 증진의 효과 때문에 현대인들은 필수로 섭취할 만큼 인기가 높아요.
그 이유는 환경적인 영향과 각종 스트레스, 식습관, 운동부족 등으로 면역력이 떨어지기 때문이죠.
면역력은 말 그대로 몸에 들어오는 각종 바이러스나 세균 등
건강을 해칠 수 있는 요소들을 스스로 지켜내는 능력으로 면역력이 떨어지면 질병에 자주 걸리고 쉽게 낫지 않습니다.
인삼은 많은 연구를 통해 면역력을 증진시키는 탁월한 효과가 있다고 밝혀졌습니다.
가공을 하지 않은 인삼을 건조하면 홍삼이 되는데요,
우리가 먹는 대부분은 가공한 상태인 홍삼을 의미합니다.
홍삼의 경우 면역기능을 조절하고 폐렴이나 패혈증을 예방하는데 도움을 준다고 하는데요,
한 동물실험에서 한쪽에는 생리식염수를 투입하고 다른 한쪽은 홍삼농축액을 투여했어요.
그러고 나서 폐렴구균을 주입했더니 생리식염수 투여군은 50%만 생존한데
반해 홍삼농축액 쪽은 100% 생존율을 보였습니다.
폐와 혈액을 검사해본 결과 균이 99% 이상 감소했다고 하니 균 제거 능력이 탁월합니다.
인삼은 피로 해소에도 뛰어난 효능을 발휘해요. 현대인들을 가장 괴롭히는 것은 다름 아닌 스트레스인데요,
이 스트레스는 만병의 근원이라 불릴 만큼 개선을 필요로 하는 부분 중 하나예요.
스트레스가 쌓이는걸 다르게 말해 피로가 쌓인다고 표현하죠.
문제는 이 피로를 풀 수 있는 시간적 여유나 금전, 심리적 여유가 없다는 점이에요.
스트레스를 받지 않기 위해 취미를 가지고 꾸준히 운동하고 식습관을 개선해야 된다고는 하는데
이것을 실천한다는 것은 쉬운 일이 아닙니다.
이럴 때 인삼을 꾸준히 섭취하면 놀라운 현상을 경험하게 되는데요,
인삼은 혈액순환을 돕고 호르몬을 조절해 항피로, 항스트레스 효과가 있다고 합니다.
또한 체내에 쌓이는 노폐물을 배출해주는 기능이 있어서 육체와 정신적 피로를 덜어주기까지 합니다.
면역력 증진과 피로 해소뿐만 아니라 인삼은 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있어요.
21세기 인간이 풀어야 할 숙제 중 암정복은 빼놓을 수 없는 분야인데요,
지금도 세계 곳곳에서 암 치료에 대한 연구가 이루어지고 있어요.
인삼이 암 치료제라고 말할 순 없겠지만 암을 예방하는데 효과가 있다는 건 다양한 연구를 통해 밝혀졌습니다.
특정인을 대상으로 인삼을 꾸준히 복용시켰더니 그렇지 않은 그룹에 비해 암 발생이 약 절반가량 줄어들었다고 해요.
인삼에 들어있는 사포닌 성분이 암세포를 죽이고 전이를 억제시키는 기능을 하는데요,
암 예방 차원에서 인삼을 꾸준히 섭취하는 걸 추천드립니다.
인삼이 뼈 건강에 도움을 준다는 얘기는 그리 흔치 않은 얘기로 들릴 수 있어요.
하지만 연구결과 사실로 드러났는데요,
40세 이상 여성을 대상으로 한 인상 실험 결과 위약,
즉 효과가 없는 가짜약을 먹인 그룹에 비해 인삼을 섭취한 그룹이 골형성 지표 변화가 무려 11배,
칼슘 함량이 약 3배 높게 기록됐어요.
관절염 지수 역시 인삼을 먹은 그룹이 더 낮게 나타나 뼈와 관절에 효과가 있다는 걸 입증했습니다.
때문에 퇴행성 관절염 등 관절에 취약한 연령을 중심으로 인삼에 큰 관심을 나타내고 있습니다.
신종 바이러스로 흉흉한 요즘, 인삼을 꾸준히 섭취해 내 몸을 스스로 지키고 관리해 나가는 건 어떨까 싶습니다.
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